ГДЕ И КАК ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА Ч.2

Продолжим знакомиться с тем, как празднуют праздник святого Валентина в разных странах

В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а… нервно- и психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

В Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней. Если этот жест не будет оценен, мужчина может пенять на себя: он должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.

В романтичной Дании традиция дарения «любовной открытки» — самый популярный обычай Дня св. Валентина. Ранее такие открытки представляли собой картинку, где был изображен влюбленный молодой человек, который дарил своей возлюбленной замечательный подарок, на который были направлены лучи света. Сейчас в каждом книжном магазине найдется множество красочных, иногда музыкальных любовных открыток с очаровательными посланиями. По традиции датчане посылают белые цветы-подснежники — своим друзьям и любимым. Молодые люди также пишут специальные любовные поэмы, романтические любовные записки и смешные стихи, известные под названием gaekkebrev. Человек, который сочинил стишок, чаще всего не подписывается, а оставляет многоточие вместо подписи. Девушка, которой адресуется послание, должна угадать имя отправителя. Если ей это удается, то в этом же году она получает шоколадное пасхальное яйцо. День св. Валентина в Дании отмечается большими шумными вечеринками. Дорогим людям посылаются цветы, подарки и открытки. Устраиваются разнообразные музыкальные концерты, выставки, игровые шоу, посвященные этому событию. Многие пары заказывают столики в ресторанах, некоторые любят посещать знаменитый парк развлечений Tivoli, а некоторые планируют празднование этого дня заграницей.В Исландии в День святого Валентина разжигают костры во имя сына Одина — Вали (Вили). Тем не менее этот праздник, как и повсюду в мире, символизирует страстную любовь. Существует в этой стране интересный ритуал: девушки в этот день надевают парням на шеи угольки, а те в ответ вешают на шеи девушек маленькие камни. Главная идея этого обряда заключается в том, что для разгорания пламени в День Вали необходимо, чтобы при трении камня о камень появилась искра.

День св. Валентина празднуется в Канаде с большим размахом. Балы и вечеринки организуются по всей стране, таким образом, у людей есть возможность выразить свои чувства возлюбленным и при этом сполна насладиться праздником. Розы, шоколад, конфеты и валентинки — самые популярные подарки. По традиции, дети в День св. Валентина обмениваются подарками со своими друзьями.

В Польше 14 февраля посещают Познаньскую метрополию, где, по поверью, покоятся мощи св. Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

Традиция подарить возлюбленному что-нибудь сладенькое существует в США. Раньше влюбленные американцы и американки дарили друг другу марципаны. Это был довольно ценный презент, поскольку марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. С 1800 г. началось широкое использование сахарной свеклы, и предприимчивые американцы наладили производство карамели, причем последнюю стали окрашивать в красно-белые цвета — цвета страсти и чистоты. На конфетках выцарапывали соответствующие празднику слова. В 50-е года конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца. По традиции с днем всех влюбленных поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят, — мам, пап, бабушек. дедушек, друзей.

Продолжение следует...


Комментариев нет