Масленица: карнавал по-белорусски, или Как провести блинную неделю

С 24 февраля начинается Масленица. О традициях ее встречи и проведении масленичной недели вы узнаете из следующей публикации.

Масленицу часто сравнивают с известными во всем мире бразильскими карнавалами, и это не случайно. Ведь Масленица - один из немногих славянских праздников, где есть место облачению во многих сказочных героев. Взять, к примеру, скоморохов, ряженых, медведей, коз, Зиму, Весну. К тому же, по народной этимологии, слово "карнавал" происходит от двух латинских корней carne и vale, что в переводе означает "мясо" и "прощай". Эта трактовка также не случайна. Считается, что Масленица - своеобразная подготовка к Великому посту, времени, когда запрещено употребление в пищу мясных продуктов. Зато на масленичном столе приветствовалось молочное изобилие: сыр, масло и, конечно, блины - со сметаной, медом, вареньем, рыбой и икрой.

Масленицу наши предки отмечали на пограничье зимы и весны. В народном календаре праздник конкретной даты не имеет. Он начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю. В 2014 году Масленицу празднуют с 24 февраля по 2 марта.

Масленица "на нова"

Каких только потех не было в дни Масленицы! Причем участвовать в них должен был каждый, иначе, как считалось, не будут плодиться и вестись домашние животные. Давайте и мы отнесемся к праздничным гуляниям с такой же серьезностью, как наши предки, и отгуляем эту Масленицу "на нова".

Понедельник - "Встреча". Почему бы в этот день по принципу наших предков не нарядить соломенное чучело Масленицы? Покатать его на санях по улице, к сожалению, вряд ли удастся - не каждый прохожий одобрит такую инициативу, да и снега не густо. А вот снежные горки (вернее ледяной каток) можно найти практически в любом городе.

Раньше в этот день свекор со свекровью с самого утра отпускали невестку к отцу и матери. Сегодня можно возобновить эту традицию. Для замужней барышни есть хороший повод навестить своих родителей.

Но самое главное, что нужно сделать в первый день Масленицы, - это испечь блины или блинцы. Как и раньше, без них и сегодня трудно представить себе праздник. По традиции, первый блинок - для поминания умерших родственников. Лакомство можно отдать беднякам - и традицию сохраним, и дело доброе сделаем.

Вторник - "Заигрыш". Как и во времена наших предков, сегодня этот день посвящается незамужним и неженатым сердцам. Во второй день Масляной недели проводились смотрины невест, а по окончании Великого поста вновь образованные пары могли пожениться. Спешить с браком, может, и не стоит, однако поискать свою вторую половинку в этот день не помешает. Благо, народные гуляния и забавы, где можно встретить спутника жизни, проводятся почти в каждом городе.

По традиции, с этого дня родственники и друзья начинали ходить друг другу в гости - спокойно посидеть или провести время с песнями и танцами. Масленичные балаганы можно устроить и сегодня - достаточно собрать веселую компанию и пойти по соседям.

Среда - "Лакомка". Блинов на столе и гостей за столом у наших предков в этот день становилось больше - праздник набирал силу! Вчера у вас в гостях были только родители - сегодня стоит пригласить и друзей. Масленица - поистине народное гуляние.

Если следовать традиции, в этот день мужчина должен зайти к любимой теще на блины. Та, в свою очередь, должна сильно постараться, чтобы угодить родному зятю. К слову, в Беларуси не сложилось единой традиции празднования Масленицы: в некоторых регионах этот праздник начинался в понедельник, в некоторых - в четверг. Там, где празднование Масленицы начинали в четверг, тещ навещали в пятницу.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/387813.html


Комментариев нет