23 февраля. ИСТОРИЯ И МИФ

23 февраля в России и во многих странах СНГ отмечают День Защитника Отечества. Однако этот праздник для многих давно уже превратился в день мужчин, когда сильной половине отечества оказывают знаки внимания и дарят подарки. В этот день принято накрывать застолья и чествовать всех защитников отечества от мала до велика. Поздравляют военных, тех, кто служил или только будет служить в рядах вооруженных сил, и даже тех, кто в армию идти вовсе не собирается.

23 февраля. ИСТОРИЯ И МИФ


23 февраля был провозглашен Днем Красной Армии в 1922 году как дань памяти о первом сражении и первой победе Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), декрет о создании которой подписал 28 января 1918 года Совет народных комиссаров СССР. В Красную армию принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных сил и защищать свое Отечество. Необходимость скорейшего формирования армии и флота диктовалась не только внутренними противниками, не желающими идти в коммунистическое будущее, но и появлением угрозы от врагов внешних, т.к. Первая Мировая война перешла и на территорию России. 18 февраля 1918 года объединенные австро-германские и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, которое было заключено 15 декабря 1917 года, приступили к захвату территорий Украины, Белоруссии и Прибалтики. 21 февраля был захвачен Минск, и появилась угроза Петрограду. Тогда и был впервые проведен день Красной Армии с призывом и лозунгами защитить молодое социалистическое Отечества от вероломных захватчиков. Только в Петрограде отпор врагу дали десятки тысяч добровольцев ― 23 февраля 1918 года сформированные части РККА вступили в бой против германских войск и одержали победу.
В 1923 году отмечался первый юбилей Красной Армии ― 5-летие РККА, и празднование 23 февраля приобрело весьма широкий размах. По мнению историка В. Миронова, именно тогда начались попытки каким-нибудь образом оправдать эту дату и изобрести важное событие, имеющее отношение к РККА. В итоге первый вариант такого события выглядел следующим образом: 23 февраля был объявлен днем опубликования декрета о создании Красной Армии. Эта информация была зафиксирована в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года. Как в подтверждение этой версии в приказе Революционного военного совета Советской Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, написано следующее: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».
В том же 1923 году в журнале «Военная мысль и революция» была опубликована «легенда» о том, что якобы именно в этот день была сформирована первая красноармейская часть, принявшая участие в боевых действиях на фронтах северо-западного направления.
В 1924 году журнал «Военный вестник» публикует фотокопию декрета В.И. Ленина о создании Красной Армии ложно датированного 23-им февраля 1918 года. Упомянутый нами выше известный историк В. Миронов объясняет это тем, что партийно-бюрократическому аппарату того времени было «крайне важно и выгодно скрыть позор 1918 года».
Еще одним подтверждение мифичности победоносной битвы и ложности других «сведений», послуживших поводами для празднования дня Красной Армии именно 23 февраля, стали слова Клима Ворошилова, который в 1933 году на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА, сказал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.»
Во второй половине 30-х годов прошлого века решили пойти дальше и сочинили красивую легенду о победе, якобы одержанной 23 февраля 1918 года над немцами под Псковом и Нарвой. Изобретение легенды «победы под Нарвой и Псковом» принадлежит лично Иосифу Виссарионовичу Сталину. Первый материал об этой «победе» был напечатан в газете «Известия» 16 февраля 1938 года под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». В сентябре того же года в одной из глав «Краткого курса истории ВКП(б)», опубликованной газетой «Правда», результат закрепили. Там было описано то, как новые отряды армии рабочего народа дали отпор немецким интервентам, выиграв битву под Нарвой и Псковом, после чего немецкие оккупанты были отброшены и угроза Петрограду больше не существовала.

Созданная версия долгое время поддерживалась партаппаратом СССР, распространявшему соответствующую государственную пропаганду. Однако согласно сохранившимся архивам, вечером 23 февраля 1918 года немцы находились в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы. Что подтверждает отсутствие каких-либо боевых действий в тот день.
Забавно то, что в военной истории сохранилось описание битвы при Пскове. Однако принадлежит оно ко времени Ливонской войны. Почти пять месяцев, с августа 1581 года по январь 1582 года, псковский гарнизон под руководством воеводы Ивана Шуйского успешно отбивал неоднократные попытки поляков во главе с королем Стефаном овладеть осажденным городом. Но в феврале 1918 года все получилось совсем иначе.
Не только В.Миронов писал о мифическом происхождении Дня Красной Армии. Большинство историков также полагают, что эта победа ― всего лишь миф. 23 февраля 1918 года не было не только побед, но и самой Красной Армии. Газеты того времени не содержат абсолютно никакой информации о победах. Более того, нет восторгов по поводу славных сражений Красной Армии в февральских периодических изданиях 1919-го года. И лишь в 1922 году появляется сообщения о том, что отныне 23 февраля официально становится в Советской стране Днем Красной Армии.
В 1949 году праздник был переименован. С того года и по 1993-ий 23 февраля он носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После развала Советского Союза праздник все равно продолжался отмечаться, причем не только в России, но и в других странах СНГ: Украине, Казахстане, Белоруссии, Киргизии и в Приднестровье.

Сейчас праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России», принятым и вступившем в силу в 1995 году. В 2006 году Государственная Дума Российской Федерации приняла решение исключить из описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник». В 2002 году 23 февраля объявлен нерабочим днем.

Источник: http://www.ritsu.ru/sn32-23-fevralya.html


Комментариев нет