23 февраля в странах бывшего СНГ

В Белоруссии День Защитника Отечества и Вооруженных сил, как и в России, отмечают 23 февраля. Вооруженные силы Республики Беларусь были сформированы в 1991 году, сразу после объявления независимости и создания нового государства. В Беларуси этот день считают самым мужественным праздником. 23 февраля белорусы отдают дань памяти погибшим воинам и торжественно чествуют героев былых войн. День Защитника Отечества в Белоруссии ― официальный праздник.

23 февраля в Приднестровье. Сначала правительство Приднестровья хотело исключить 23 февраля из официальных праздников республики для того, чтобы 3 января сделать выходным днем. Однако впоследствии власти решили не лишать людей привычного праздника, который повсеместно отмечался в республике. Депутаты верховного Совета предложили 23 февраля провозгласить Днем Защитника отечества. Депутатов поддержал президент Приднестровья Игорь Смирнов, который в своем выступлении перед парламентом в декабре 2007 года отметил то, что 23 февраля является одним из самых любимых торжеств среди народа. День Защитника отечества остался в Приднестровье официальным праздником и выходным днем.


23 февраля в Киргизии также является официальным праздником. День Защитника отечества, отмечающийся в этот день, стал таковым благодаря введению в силу в 2004 году Трудового кодекса (статья 113).


День Защитника Отечества на Украине празднуется 6 декабря. Но этот день так и не стал для украинского народа настоящим праздником. В 1999 году Украинским правительством был издан указ о введении в стране ещё одного праздника ― 23 февраля был провозглашен Днем Защитника Отечества. Праздник не стал красным днем календаря, но традиционно отмечается населением Украины.


В Казахстане официально День Защитника Отечества празднуется 7 мая, когда были созданы Вооруженные силы Казахстана. Соответствующий указ Нурсултан Назарбаев подписал в 1992 году. В этот день стало принято награждать отличившихся военнослужащих и присваивать новые звания. Однако 23 февраля в Казахстане тоже не забыт, и по традиции жители государства отмечают его как мужской день календаря.


Итак, уже почти столетие 23 февраля в России и некоторых бывших союзных республиках всенародно и широко отмечается как день, когда отдают дань защитникам отечества.

23 февраля стал днем воинской славы. Славы, которую войска обрели на полях былых сражений за Родину. С самого начала в этом празднике был заложен огромный смысл ― любить свою Отчизну, почитать и защищать её, а в случае необходимости, уметь достойно ее отстоять от посягательств врагов.


Комментариев нет