ВЕЛИКИЙ ПОСТ

У православных начался Великий пост.

Великий пост можно уверенно назвать основным из многодневных постов, особенно обязывающих верующих к его соблюдению.

Он начинается за семь недель до Пасхи и продолжается 40 дней до Лазаревой субботы и праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение); поэтому в церковной литературе его часто называют Святой Четыредесятницей.

Но после этого пост не прекращается – за ним следует Страстная седмица, предваряющая праздник Пасхи; поэтому часто, говоря о Великом посте, подразумевают и время собственно Великого поста, и Страстной седмицы – до праздника Пасхи (семь недель).

На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим.

Но пост – это не просто отказ от определённых видов пищи. Такое воздержание – всего лишь средство; во дни поста главное – очистить свою душу, ослабить воздействие на неё страстных помыслов и греховных привычек, а телесное воздержание должно способствовать этому, дисциплинируя нашу волю и напоминая нам об особой важности дней поста.

Кроме этого, во время поста следует воздерживаться от развлечений, увеселений; естественно, что и употребление пищи по своему количеству должно быть умеренным и благоразумным. Соблюдение поста именуется также говением.

"Кто постится истинно и нелицемерно, тот подражает Христу, на земле уподобляется Ангелам, подражает пророкам, входит в общение с Апостолами и, посредством, поста, достигнув перерождения своей природы, делается изне праведного -– праведным, из злого – добрым, из нечистого благочестивым и таким образом усвояет себе Христа, сокровище жизни...

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния."

Святитель Иоаннн Златоус

http://verbochka.ucoz.ru/publ/s_nachalom_velikogo_posta/1-1-0-2


Комментариев нет