ЗИМНИЕ СВЯТКИ

Зимние святки. Рождество Христово картинки

Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками - то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времен.

Святки были известны еще в дохристианской Руси.
Днем - гулянье, во время которого можно и на санках покататься, и в снежки поиграть, и на лыжах или коньках пробежаться. Вечером - посиделки. Святочные посиделки - это не обычная вечеринка. Девушки и юноши собирались, чтобы присмотреться друг к другу.

Уже в уставе VI века преподобного Саввы Освященного пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание. Вторым Туронским Собором 567 года все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

В Святки все 12 дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем, а отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы.

Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения. Также принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.

Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову.
Каждая группа несла на палке шести - или восьмиконечную звезду, склеенную из серебристой бумаги. Иногда звезду делали полой и внутри нее зажигали свечу. Светящаяся в темноте звезда словно плыла по улице. В состав группы входил мехоноша, несший мешок для сбора даров.
Обычай колядования был распространен повсеместно, но в разных районах страны он имел свои особенности.

В некоторых районах России звезду заменяли «вертепом» - своеобразным кукольным театром, в котором представляли сцены Рождества Христова. Празднование святок богато отражено в фольклоре и литературном творчестве.
В святки на Руси молодежь ватагами ходит от избы к избе с пением колядок - поздравительных новогодних песен. Подойдя к дому, встают под окном и начинают "выкликать коляду, сообщая хозяевам, что они пришли: "Пришла коляда накануне Рождества, здравствуй, хозяин с хозяюшкой!"

Затем начинается величание хозяина, хозяйки, "малых детушек-ребятушек". Колядующие описывают фантастическое богатство дома, сильно преувеличивая действительность. После величания они требуют подарка, конечно, в шуточной форме. Хозяева должны вынести что-то вкусное. Раньше для этого пекли специальное печенье. Теперь это может быть и бутерброд с колбасой, если нужно закусить, а уж детям нужно обязательно дать что-нибудт сладкое.
Кончается колядование песнями-заклинаниями. Колядовавшие обещают семье в новом году всех благ. Раньше эти пожелания касались прежде всего урожая: "Рожь ужиниста, умолотиста, уколотиста, девяносто быков, сто десять коров" - все, что нужно для счастливой жизни земледельца.

Главное содержание колядок - величание и пожелание благ. Песни-колядки могут предназначаться как всей семье, так и каждому ее члену отдельно. Они обязательно имеют рефрен "коляда! коляда!", "виноградье красно, зеленое!", "овсень!", "таусень!"

Содержание колядок было разнообразным, но объединяло их одно: щедрым хозяевам желали получить богатый урожай, обильный приплод у скота, быть здоровыми и счастливыми, благодарили за щедрые подарки и угощение; скупых порицали, желали им неурожая, накликали засуху и всякие несчастья.

Закончив петь, славильщики получали в подарок специальное обрядовое печенье, выпеченные из теста фигурки домашних животных, съестные припасы, а иногда и деньги.

После обхода нескольких домов славильщики собирались в заранее намеченной избе и устраивали общую пирушку. Все принесенные дары и еда делились между участниками.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/los-ku-tik/post161638031


Комментариев нет