Святочные гадания на Рождество, Крещение

Гадания на Святки или Рождественские издавна пользуются популярностью не только у молодых девушек, но, как ни странно, многие юноши, тоже интересуются ворожбой.

Праздничная гадательная пора приходится на период с Сочельника (канун Рождества 6 января) по Крещение (19 января). В этот период каждый день можно гадать на суженого, пол будущего ребенка, любовь, и т.д. В Сибири существует свои дни для Святочных гаданий – под Старый Новый год, или Васильев вечер (в ночь с 13 января на 14). В это время, согласно древним поверьям медиумов, гадалок, нечистая сила особенно активна и имеет особую силу.

В старину в зимние Святки гадали в каждом дворе, в котором жила невеста на выданье, на имя суженого, возраст, достаток и т.п. Формы гаданий достаточно многочисленны, выбирать лучше под себя более приемлемую и адекватную.

Гадания в целом, в частности Рождественские, Крещенские – это некий ритуал, при котором загадывающий получает интересующие его сведения о предстоящем будущем. Тем самым мы открываем завесу тайны непознанного. Такие сведения происходят от незримого присутствия душ умерших, с которыми Вы вступаете в своего рода контакт.

Гадания на Святки с валенком (туфлей, сапогом)

Этот вид Рождественского и Крещенского гадания, пожалуй, самый простой и востребованный. Для того, чтобы узнать, из какого направления или стороны ожидать суженого, нужно сделать следующее. Выйти за калитку, снять с левой ноги валенок, сапог или ботинок и бросить его через плечо вперед носком. Подсказка кроется там, куда указывает носок. Если носок валенка или сапога перевернулся и указывает на свою хозяйку, то в течение года невесту не сосватают. Направление ботинка от себя, говорит о стороне, из которой нужно ждать любимого.

Рождественские гадания на суженого

Довольно короткое и быстрое Крещенское гадание на имя своего будущего любимого, суженого. Нужно только дождаться полночи, выйти на оживленную улицу и у первого встретившегося мужчины спросить имя. Это имя и будет впоследствии носить ваш возлюбленный.

Святочные гадания по яйцу

Гадание на Рождество по яйцу нужно проводить на чистой, желательно родниковой воде. В стеклянный сосуд (стакан) наливаем воду, не доходя до самых краев. Аккуратно опускаем в воду сырой яичный белок (предварительно отделенный от желтка). Затем помещаем сосуд в теплую духовку, через несколько минут прибавляем температуру. Оставляем яйцо в горячей духовке до того момента, пока белок не свернется. Далее осторожно вынимаем яйцо из духовки и внимательно смотрим на изображение.

Фигура, образовавшаяся в виде куполов церкви или кольцо – означает свадьбу.

Яичный белок, сформировавшийся в корабль, парусник – знак предстоящего замужества, смены места жительства.

Геометрическая фигура, а именно прямоугольник, квадрат – к болезни, может даже неизлечимой.

Яичная субстанция, «севшая» на дно стакана, гласит о предстоящих неприятностях, одиночестве, длительном девичестве.

Гадания на Святки с петухом

Такие гадания на Рождество, Крещение не проходят единолично, нужна пусть небольшая, но компания. Девушки или молодые люди присваивают себе определенный номер. Один из присутствующих рассыпает на полу горсть крупных зерен. Ровно в 12 часов, в полночь выпускают черного петуха, которого угощают просыпанным зерном.

Петух, склевавший все зернышки до одного, предвещает тому, кто их рассыпал, замужество или женитьбу в наступившем году. Если несколько зерен остались недоеденными петухом, то замужество или женитьбу петух сулил тому «номеру», который совпадал с численным остатком зернышек. Петух, категорически отказавшийся от позднего ужина, предсказывал всем присутствующим мелкие неприятности в текущем году и отсутствие у кого-либо бракосочетания.

Крещенские гадания по волосам

Такой вид гадания на Рождество подходит тем, у кого имеется возлюбленный (-ая). Гадают на волосах, чтобы узнать соединятся Ваши пути в будущем или разойдутся. Для гадания ровно в полночь, в налитую миску с водой опускают по щепотке сахара-песка, золы и соли. Всю смесь перемешивают и ждут пока вода «остановится». Затем нужно бросить в воду две волосинки: одну свою, вторую любимого (-ой), оставить миску не передвигая до самого утра.

Утром, поглядев в миску и увидев переплетенные между собой волосы, можно смело готовиться к свадьбе. Волосы, отплывшие друг от друга в разные стороны – к расставанию. Один из волосков потонул в воде – к болезни обладателя.

Гадания на Святки по тени

Берем небольшой клочок газеты, сминаем его руками, таким образом, чтобы не образовался шар. Далее кладем в тарелку или миску и поджигаем. Ждем, пока газета не прогорит до конца. Затем ставим рядом с газетным пеплом зажженную свечку. Внимательно вглядываемся в представленные вашему взору фигуры.

Нечеткий, размытый крест – сулит неудачи во всем.

Хорошо просматриваемый крест – болезнь.

Распускающийся бутон цветка – свадьба состоится через год.

Фигурка животного – в Вашем близком окружении появление завистника, недоброжелателя.

Святочные гадания от Рождества до Крещения на воске и молоке

Еще хочу рассказать об одном интересном гадании на Святки. Как известно, в каждом доме живет «свой» домовой. В небольшую тарелочку, блюдечко наливают молоко и ставят у порога. Огарок восковой свечи растапливают в металлической посудине, произнося заклинание: «ДОМОВОЙ, ХОЗЯИН МОЙ, ПРИДИ ПОД ПОРОГ ПОПИТЬ МОЛОЧКА, ПОЕСТЬ ВОСКА». Сразу же выливают горячий воск в молоко и смотрят на фигурки. Значение появившихся изображений такое же, как в рождественском гадании на воске.

Источник:

​http://razgadamus.ru/svyatochnye-gadaniya-na-rozhdestvo-kreshhenie-rozhdestvenskie-gadaniya-na-svyatki.html


Комментариев нет