ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИТАЦИЯ - ЗАРЯДКА ДЛЯ УМА

Популярная медитация — зарядка для ума

Медитация — путь к духовному росту, саморазвитию и улучшению своей жизни по всем параметрам. Как направить положительный эффект от нее в нужное русло?

Теперь медитация — это не просто раздел в книжном магазине, который все здравомыслящие люди обходят стороной; ее перестали воспринимать как что-то связанное с целителями, прорицателями, какими-либо религиозными сообществами. Медитация — это тренировка собственного мозга, путь к улучшению жизни. Мы все слышали о медитации, но для большинства людей она до сих пор это остается какой-то мистической духовной практикой, не имеющей под собой никаких конкретных прикладных целей. Ну, посидишь ты просто с закрытыми глазами, и что дальше?

О медитации можно говорить очень долго. Среди прочего, медитация — это зарядка для ума, его перезагрузка, активация мыслительных процессов, концентрация внимания и сил.

Давайте применим все эти полезные функции медитации в отношении работы. Медитация позволяет работать продуктивнее. Ведь можно направить полученную энергию и сосредоточенность в определенное русло.

«Поиск в себе» — так называется популярный курс современной медитации у Чед Менг-Тана, знаменитого буддиста, который разработал систему занятий популярной медитации в крупных корпорациях, в том числе и в Google. Сейчас эти системы занятий выходят за рамки использования их только на работе. Это довольно рациональный и новый подход к трате 20% рабочего времени, что отделяют для саморазвития сотрудника.

«Концентрация, отдых, самоконтроль» — так написано на книге Менг-Тана, и об этом не устает говорить на своих семинарах.

Сейчас на его курс записываются заранее из-за большой очереди, а в Google построили гигантский лабиринт для прогулок-медитаций. Теперь тема духовного развития посредством медитации стала обычной темой для разговора за завтраком или обедом в компании.

О методе Менга говорят во всех крупных американских и европейских журналах. Все потому, что он необычайно прост. Главное — регулярность, неважно, проведете вы получасовую медитацию или будете заниматься дыхательной гимнастикой пару минут в день. В книге Менга описаны многие техники медитации, но главная их задача — вернуть силы, возвратить внимание, сконцентрировать.

Теперь медитация занимает почетное место в различных инструкциях «Как увеличить продуктивность», «Как меньше уставать на работе», а все потому, что главная ее цель — стать лучше, быть эффективней, больше приносить пользы (повышение зарплаты — почему бы и нет?), реже подвергаться стрессу.

Чед Менг-Тан и множество его последователей говорит о том, что не обязательно нужно быть продвинутым йогом или человеком, занимающимся этим всю жизнь, ведущим здоровый образ жизни, чтобы заниматься медитацией.

Медитация — не место для клейма, ярлыка. Это путь счастья и гармонии с собой и окружающим миром, как говорил Далай-лама.

Что же делать, если вы хотите заняться медитацией? Чтобы лучше понять всю суть этого комплекса психических упражнений, нужно знать в теории, что, куда и зачем. Для этого хорошо подходят книги ведущих популяризаторов медитации, например «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» Ринпоче Мингьюра, «Самоучитель исцеления» Дж. Кабат-Зинна, «Медитация. Путь к себе» Тариэла Ахмедова. В таких книгах есть и практические указания по медитации.

А еще есть красивое и понятное приложение для iPhone под названием Headspace, которое помогает контролировать вашу новую жизнь с медитацией, проводя мини-занятия каждый день.



Источник:​http://timeforwoman.ru/pd/tools/populyarnaya-meditatsiya-zaryadka-dlya-uma.html


Комментариев нет