МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ, МЕШАЮШИЕ МОЗГУ ПРОДУКТИВНО РАБОТАТЬ

mentalnie lovushki

Уже не раз доказано, что мысли материализуются. Чтобы жизнь била ключом, была насыщенной событиями и наполнена смыслом, необходимо избавляться от ментальных ловушек, к которым нас приводят неправильные мысли.

Всему свое время – известная мудрость. Но многие ли руководствуются ей? Вряд ли. Поэтому люди и попадают в ловушки: медлят в нерешительности или тревожатся раньше времени, строят планы или оттягивают дела, которые давно следовало начать. Известный психолог и почетный профессор университета Торонто – Андрэ Кукла – выделяет 11 ментальных ловушек, которые заставляют тратить силы и время впустую, тем самым лишая естественной способности радоваться жизни. Сегодня мы рассмотрим 6 таких ловушек, которые мешают не только в повседневной жизни, но и в бизнесе.

Ментальные ловушки представляют собой привычные накатанные пути, по которым совершенно бесполезно мчатся наши мысли, затрачивая время и невероятные объемы энергии, не производя ничего ценного взамен. Попадаем мы в них автоматически, не осознавая этого.

Чтобы избавиться от привычки регулярно попадать в ловушки, необходимо научиться их распознавать.

Упорство

Первая ловушка заключается в нашем упорственеизменном желании продолжать делать то, что уже потеряло всякий смысл и ценность.

Начав какое-то дело, мы стремимся довести его до конца, даже не задумываясь о том, что оно уже абсолютно ничего не значит для нас. Это происходит то ли по привычке, то ли по инерции.

Но продолжая заниматься длительное время одним и тем же, остановитесь на полпути, пересмотрите свои цели и ответьте лишь на один вопрос: хотите ли вы и дальше двигаться в данном направлении? Если нет, то вы знаете, что делать.

Это касается не только краткосрочных задач. Большинство привычек длится вечно, всю жизнь. Но стоит понять лишь одно: неуверенность в завтрашнем дне – намного лучше опостылевшей работы, которая отнимает 8 часов в день, 5 дней в неделю, 50 недель в году и так до самой смерти!

Амплификация

Амплификация – ловушка, в которой оказывается каждый, кто на решение определенной задачи затрачивает больше сил, чем того требуется. Разве стали бы вы муху убивать кувалдой? Это вряд ли. Так зачем же растрачивать свои ресурсы попусту, репетируя речь сотни раз до тех пор, пока она не вызывает рвотный рефлекс, обсуждать проблему с десятком людей, а совет просить у одиннадцатого? Примеров амплификации можно привести огромное множество. Но всегда существует риск, что мы что-то упустили. Так прежде чем полностью перепроверять годовой бухгалтерский отчет, задумайтесь над тем, стоит ли тратить свои силы, чтобы найти причины расхождения в пару копеек?

Фиксация

Фиксация, пожалуй, одна из самых страшных ловушек, в которой сидит абсолютно каждый человек.

Под фиксацией подразумевается блокировка целей до тех пор, пока мы не дождемся какого-то толчка. И во время этого ожидания мы занимаемся ничем иным как бездействием, в то время как могли бы выполнять другие цели, пусть даже менее значимые.

Всем известно состояние, когда перед отпуском работа совершенно «не идет»? Все мы наслаждаемся пятничным вечером больше, нежели вечером воскресенья? Это лишь потому, что мы что-то предвкушаем. Из-за постоянной фиксации мы не позволяем себе погрузиться в настоящее и насладиться им. Мы всегда ждем решающего момента в жизни, чтобы продолжать действовать. Ждем, пока получим диплом, пока вырастут дети, пока выйдем на пенсию и т.д. И лишь единицы осознают, что непрерывное ожидание и перенос важных задач на потом, приводит лишь к тому, что вся жизнь проходит мимо.

Реверсия

Люди оказываются в ловушке реверсии, когда начинают обдумывать возможный исход какой-либо уже завершившейся ситуации. Задумайтесь, сколько раз в вашей голове крутились мысли: «было бы», «надо было» и тому подобное. Потерпев в чем-либо неудачу, мы снова и снова обдумываем ее, затрачивая на это свои силы и энергию, хотя ничего уже изменить нельзя.

Стоит научиться принимать разочарования как что-то несуществующее. Сорвавшаяся встреча и проигранные в казино деньги можно сравнить с вымышленными добрыми феями. Потерять работу – это то же самое, что и не иметь ее изначально. Так разве есть разница, как мы оказались в данной ситуации, если ее не изменить? Остается лишь двигаться вперед.

Опережение

Опережение – ловушка, в которую попадают люди, начиная выполнять определенные задачи раньше времени. Если мы торопим события, то сплошь и рядом перерабатываем и, говоря простым языком, работаем впустую. Особенно это касается любителей составлять планы и графики на долгосрочную перспективу.

Преждевременные планы включают в себя такие события и возможности, которые с течением времени могут кардинально измениться или вовсе исчезнуть по независящим от нас обстоятельствам. Тогда вся проделанная работа просто-напросто оказывается напрасной.

Регулярно задумываясь о будущем, мы не можем эффективно выполнять текущие задачи. Если сосредоточиться на настоящем, то и время будет тратиться с пользой. Не стоит во время рабочего процесса регулярно думать о том, когда же настанет обед. Или размышлять над рабочими задачами во время вечернего отдыха дома. Это все мешает решать насущные проблемы, которые есть здесь и сейчас.

Затягивание

Как нельзя опережать события, так нельзя их и затягивать. По какой-то причине, решившись на что-либо, большинство людей просто отказываются сразу же приступать к задаче и переносят ее на некий момент в будущем. Многим женщинам знакомы мысли «начну диету с понедельника». В действительности четверг или другой день недели для этой цели подходит ни чем не хуже.

Решаясь на что-то и отодвигая момент действия, мы на подсознательном уровне думаем, что уже находимся в процессе решения данной проблемой.

Но здесь главное выиграть со своими внутренними противоречиями лишь первую схватку, и дальше все пойдет как по маслу. Стоит лишь сесть за написание отчета, перестать есть в один момент, бросить курить. В любом случае, даже если вы передумаете, то малая часть задуманного уже будет выполнена, и вы ничего не потеряете.

Наверняка каждый узнал свои слабые места, ловушки, в которые попадает регулярно. Остается лишь научиться контролировать этот процесс и наслаждаться жизнью в полной мере.

Источник: ​http://timeforwoman.ru/pd/tools/mentalnye-lovushki.html


Комментариев нет