14 апреля - ​Тотальный диктант

Total dictation

Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание широкой общественности к вопросам грамотности, повышения её уровня и развития культуры грамотного письма.

Данное мероприятие проходит ежегодно, начиная с 2004 года, и сегодня охватывает многие страны мира. Представляет собой добровольный диктант для всех желающих (ограничений по возрасту нет) проверить знание русского языка и уровень своей грамотности. Традиционно он проходит в апреле, одновременно – в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира.

В нашей стране проект направлен, прежде всего, на популяризацию русского языка как государственного языка Российской Федерации и повышение уровня владения языковыми нормами всех категорий граждан, проживающих на территории России. Но цель Тотального диктанта – не только образовательный аспект, но и побудить каждого гражданина нашей страны задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Поэтому участие в диктанте – это не оценка знаний в прямом смысле этого слова, а повод выяснить, над чем стоит работать в плане грамотности. Ведь быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека. Кстати, девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – модно!».

Также среди задач Тотального диктанта: популяризация образованности и распространение моды на грамотность; привлечение внимания СМИ и общественности к проблеме знания языка; выявление трудноусваиваемых правил русского языка с целью их переформулировки. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»

Свою историю данный проект ведёт с начала 2000-х годов, когда идея добровольного массового диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб». Первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года в рамках мероприятия «Дни гуманитарного факультета НГУ». С тех пор он стал проводиться ежегодно, собирая в среднем по 200 человек, и представлял собой «обычный» диктант – люди пришли, написали, узнали оценки. Текст диктанта выбирался из русской классики (например, из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, «Невского проспекта» Н.В. Гоголя, повести В. Быкова «Сотников» и т.д.). Диктовали его преподаватели гуманитарного факультета, а вот в 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца Псоя Короленко. Вот тогда количество участников мероприятия увеличилось втрое.

Уже в следующем году к НГУ присоединились и другие новосибирские организации – Тотальный диктант-2010 прошел на 17 площадках по всему городу (школы, вузы, библиотеки) и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были представители местной власти, бизнеса и науки, а текст, который специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий, читали известные в городе шоумены, теле– и радиоведущие, заслуженные учителя. Естественно, мероприятие широко освещалось в СМИ, а сам Тотальный диктант в феврале 2011 года получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. На этой волне интереса энтузиасты из разных российских городов заявили о желании присоединиться к акции.

Чтобы обеспечить равные условия участникам из разных городов, Оргкомитет Тотального диктанта в 2011 году сформулировал принципы единства времени, текста, порядка проведения и критериев проверки, а для подготовки к диктанту были организованы бесплатные курсы. Тотальный диктант-2011 прошёл в 13 городах, в нём приняли участие около 5 тысяч человек, ещё 500 посмотрели онлайн-трансляцию. С 2012 года мероприятие стало международным – тогда Тотальный диктант охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14217 человек, еще 11000 посмотрели онлайн-трансляцию. В 2014 году количество участников Тотального диктанта увеличилось до 50 тысяч человек – добровольный диктант на русском языке прошёл в 20 часовых поясах на всех шести континентах (в 350 городах 45 стран мира), а ещё в нем приняли участие даже космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Кстати, с 2014 же года появилась возможность писать диктант онлайн.

Читать полностью: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3294/


Комментариев нет