Ученые предложили приравнять пробиотики к лекарствам

Пробиотики следует классифицировать как лекарство, а не просто как безвредную пищевую добавку, предупреждают ученые из Университета Августы. По словам специалистов, в последнее время растут опасения по поводу «хороших» бактерий, которые известны своими преимуществами для здоровья. Однако новое исследование показало, что пробиотики могут вмешиваться в работу мозга и влиять на способность мыслить, а также вызывать вздутие живота.

Употребление пробиотических добавок может быть полезным для некоторых людей, однако исследователи советуют проявлять некоторую осторожность. Отмечается, что йогурт, квашеная капуста, кефир и темный шоколад, которые содержат небольшое количество полезных бактерий, вряд ли будут представлять угрозу для здоровья.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели 30 добровольцев, из которых 22 человека принимали, по крайней мере, одну пробиотическую добавку. Речь, прежде всего, идет о лактобактериях и бифидобактериях, которые способны выживать в кислой среде желудка. Все, кто потреблял данные живые микроорганизмы, сообщали о трудностях с концентрацией внимания и путанице сознания, а также о вздутии живота. Тесты выявили крупные колонии бактерий в тонком кишечнике пациентов – там, где они не должны размножаться.

Исследователи говорят, что бактериальная ферментация сахаров в пище может привести к образованию газообразного водорода и метана, вызывая вздутие. Тот же процесс в желудке приводит к повышению уровней D-молочной кислоты, токсичной для клеток мозга. У некоторых добровольцев уровни этой кислоты были в 2-3 раза выше нормы, влияя на мышление и сознание. Четыре участника сказали, что затуманенность мозга, которая длилась несколько часов после еды, была настолько серьезной, что им пришлось бросить работу.

«Таким образом, пробиотики следует рассматривать как лекарство, а не как пищевую добавку», – говорит доктор Сатиш Рао.

Источник:

​http://healthvesti.com/digestive/201890034/uchenye-predlozhili-priravnyat-probiotiki-k-lekarstvam.html


Комментариев нет