28 февраля -ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ

В пятницу на Масляной неделе устраивались Тещины вечерки ― теща наносила ответный визит зятю, который благодарил ее за Лакомку, и угощалась блинами. Накануне, в четверг, полагалось зазывать ее в гости. При этом посуду для приготовления блинов ― кадку, половник, сковородку — присылала теща, а тесть снабжал дочь и зятя мукой и маслом, так что расходы на прием тещи были невелики. Утром приглашение полагалось повторить ― к теще приходили нарядно одетые посыльные, или «зватые», которые и приглашали ее в дом зятя и дочери. За это «зватым» надо было вручить подарок. Иногда приглашали всю родню жены. Теща могла привести с собой и подруг.

Особенно торжественно обставлялись Тещины вечерки в доме молодоженов, справлявших совместную Масленицу впервые. На посиделки собирались все родственники, старшие учили молодых уму-разуму. Пренебрежение этой традицией могло вызвать большие обиды и вражду между семьями.

Иногда в пятницу устраивали «братчину» — совместное изготовление (а потом, конечно, и распитие) пива. Не пренебрегали и крепкими настойками.

Не прекращались и гулянья, карнавалы, представления на ярмарках, катания на санях.


Комментариев нет