КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ЖАРУ

Вот и началась вторая половина лета. В некоторых районах установилась жаркая погода, температура поднимается выше 25-30С. И в это время, чтобы не было проблем с пищеварением и обезвоживания организма, нужно провести корректировку своего пищевого рациона.


Вот некоторые из советов, которые дают диетологи для жаркого времени:

  • Питаться нужно маленькими порциями и чаще (в день лучше делать пять шесть приемов пищи). Ни в коем случае не переедать, так как оно приведет к возникновению чувства тяжести, и повлечет упадок сил и снижение трудоспособности. Чтобы обеспечить заряд бодрости на целый день, ваш завтрак должен содержать достаточное количество калорий. В обед не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, так как на него приходиться самое время жары.

  • В жаркое время лучше свести до минимума или вообще отказаться от употребления жирного мяса, жирной рыбы, острых блюд и т.п., которые способствуют выработке тепла.

  • Лучше добавить в свой рацион питания тонизирующие блюда. К ним, прежде всего можно отнести свежие фрукты и овощи, различные холодные супы (холодники, окрошки и т.п.) и белковые продукты. Первые содержат различные полезные вещества (витамины и микроэлементы), клетчатку необходимую для вывода вредных веществ (шлаков, токсинов), и воду необходимую организму в жаркую погоду. Вторые не содержат много калорий и способствуют охлаждению в жару. Третьи, кроме того что дают организму достаточно энергии организму, легко им перевариваются.

  • В жаркое время нужно следить за соблюдением питьевого режима. Каждый час нужно выпивать не менее 100-150 мл чистой воды. И чтобы не произошло обезвоживание организма, в день необходимо выпивать не менее 1,5 литров и более воды. Заменить воду можно травяным или зеленым чаями. И не стоит в жаркую погоду употреблять сладкие газированные напитки, так как они только усиливают чувство жажды.


Но следуя этим общим рекомендациям, конечно, каждому человеку нужно учитывать особенности его организма, наличие хронических заболеваний (заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и т.п.).


TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет