ЗИМА И ГОЛОЛЕД

Наступила зима, но погода изменчива, то холодно, то наступает потепление. И вот возникает опасность получить травму при гололеде. Так какие наши предостережения и действия помогут снизить нам травматизм при гололеде?
Конечно, в первую очередь, в зимний период лучше перейти на ношение обуви на низком ходу, которая более устойчива. Если же вы не можете ходить без каблуков, лучше перейти на обувь на танкетке, у которой значительно большая площадь соприкосновения с поверхностью, чем тоненького каблучка.
Чтобы ваша обувь не скользила, лучше выбрать обувь с рельефной и толстой подошвой. Подошва должна быть микропористой и гибкой. В сапожных мастерских, если у вас скользкая подошва, вам смогут поставить так называемые противогололедные накладки.
В гололед нужно ходить не спеша. Ноги должны быть немного согнуты в коленях и расслаблены. Ступать нужно на всю поверхность подошвы. При ходьбе по лестницам нужно держаться за поручень или попутчика. При падении для восстановления равновесия вам нужны руки, поэтому не держите их в карманах. При гололеде лучше смотреть под ноги, а не отвлекаться по сторонам. Сумку, если это возможно, несите на плече.
А как нужно правильно падать, чтобы меньше травмироваться?
Чтобы падать с меньшей высоты и снизить центр тяжести, при потере баланса постарайтесь резко присесть. Лучше падать на бок. Так как падение на спину может повлечь травмы, и даже тяжелые.
Никогда не выставляйте для опоры руки, так как при падении у вас может произойти перелом запястья или лучевой кости. Лучше будет, если вы сгруппируетесь, т. е. прижмете локти к бокам, втяните голову в плечи и согнете в коленях ноги. Это позволит вам по возможности избежать переломов, растяжений и ушибов.
При падении на спину, если вы не успели сгруппироваться, руки разведите в стороны и подбородок прижмите к груди.
Если вам не удалось уберечься от падения, при появлении сильной боли лучше обратиться в больницу, где вам сделают снимок.
Если все у вас произошел перелом, не огорчайтесь. С пользой используйте, время пока вам снимут гипс, почитайте книги, посмотрите телевизор, главное чтобы у вас был душевный баланс. И немедленно займитесь реабилитацией после снятия гипса.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет