ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Поговорим об углеводах.

Употребляя тот или иной продукт в пищу, мы не знаем , что с ним происходит в организме.

Но давайте разберемся во всем по порядку.

Простые( быстрые) углеводы, а к ним относятся сладкие и мучные изделия, их действие подобно «наркотикам». Простые углеводы входят в состав сложных, и это моносахариды и дисахариды. В состав последних входит два моносахарида .

Наиболее распространенными простыми углеводами являются – глюкоза, сахароза, фруктоза и т. д. В пищу чаще употребляется глюкоза, благодаря которой происходит питание тканей и клеток, особенно мозга. Количество потребляемого углевода, определяет его полезное или вредное действие на организм. Главное, чтобы количество потребляемого углевода соответствовавшим энергетическим затратам. Источником таких углеводов служат фрукты и овощи. И только сбалансированное питание помогает правильно определяться с количеством потребляемой глюкозы.

Совсем по другому наш организм реагирует и усваивает глюкозу, когда превышается необходимый уровень:

Глюкоза,когда попадает в организм, моментально всасывается в кровь, а в это время поджелудочная железа начинает вырабатывать пептидный гормон – инсулин, с помощью которого глюкоза превращается в сложный полисахарид - гликоген, который откладывается в печени. Питанием для клеток становится гликоген, который превращается в глюкозу, при недостатке углеводов. Наоборот, при избытке глюкозы она перерабатывается в жирные кислоты и откладывается в жир.

Избыток глюкозы и вызывает «углеводный голод». И тогда поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Часть инсулина нейтрализует глюкозу, а по кровеносным сосудам движется неиспользованный его избыток, который даже после приема пищи, очень быстро вызывает чувство голода.

Теперь разберемся со сложными углеводами - полисахаридами. Это крахмал, целлюлоза, гликоген и т. п. В свой состав они включают тысячи соединений моносахаридов. Они усваиваются по мере необходимости снабжения клеток энергией, медленно. Глюкоза, которая высвобождается при расщеплении полисахаридов не вызывает «углеводного голода». Таким образом, насыщение организма энергией при употреблении сложных углеводов, требует меньше калорий. И вы не набираете лишнего веса.

Полисахариды присутствуют в изделиях, приготовленных из твердых сортов пшеницы, цельного зерна, фруктах (груши, яблоки, сливы и т. д.), овощах, грибах и зелени.

Моносахариды присутствуют в изделиях из муки высшего сорта, картофеле, шлифованном рисе, сладких фруктах(бананы,виноград).
TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет