ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Увы, но понимать , что движение – это наша жизнь, мы начинаем понимать лишь с возрастом. Именно физическая активность способна укрепить наше здоровье и продлить жизнь.

К улучшению и нормализации обменных процессов, работе всего нашего организма, в том числе и мозга, сердечно-сосудистой системы, ведут регулярные физические упражнения.

При этом происходит увеличение вентиляции легких. И поддержанию нормального веса будет способствовать любая физическая активность. Она также помогает адаптации к окружающей среде и укреплению иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Ведь упражнения, разработанные для людей пожилого возраста, направлены на увеличение подвижности позвоночника и суставов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Научно установлено , замедлить процессы старения можно только с помощью физической и интеллектуальной активности.
Но заботиться о своем здоровье нужно еще и правильно.

Это может быть и простая утренняя зарядка, и прогулки на свежем воздухе, может даже небольшие пробежки и т. п. Наибольший эффект от любой физической активности вы будете получать в том случае, если она будет давать вам положительные эмоции. Но все равно необходимым должно быть убеждение , что в пожилом возрасте нужно следить за своим организмом и поддерживать его.
Чтобы не навредить своему организму и получать пользу от физической активности, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, что вам можно делать, а чего нельзя;
  • во время упражнений ни в коем случае нельзя делать сильные ускорения, резкие наклоны и повороты, подъем больших тяжестей и т. д.
  • противопоказаны сильные напряжения и задержки дыхания, чтобы не нарушить кровоток к сердцу и т. д.

Так как адаптация к нагрузкам идет медленнее и сложнее, их увеличивать необходимо постепенно, за неделю не более чем на 5%.
Обязательно проводить контроль пульса и давления, как до занятий физическими упражнениями, так и после них. Любые упражнения следует начинать с разминки, чтобы разогреть мышцы. Окончание любых упражнений не должно приводить к затруднению дыхания и истощению, а вызывать чувство приятной усталости.
Частота занятий людей пожилого возраста должна быть 2-3 раза в неделю. Недопустимы длительные перерывы в занятиях двигательной активностью, из-за трудности привыкания пожилого организма к ним.
Не нужно делать много различных упражнений, подберите для себя 8-10 и выполняйте в один подход.

После таких занятий очень полезны прогулки на свежем воздухе. Полезны в пожилом возрасте и занятия плаванием, и катание на лыжах, и теннис и т. п.

Ведь двигательная активность будет являться естественным стимулятором вашего здоровья и продления продолжительности жизни. Все в ваших руках, и продолжительность вашей жизни и ваше самочувствие.
TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет