НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДИЕТЫ

В настоящее время более 30% взрослого населения Земли страдает ожирением, и как следствие этого заболеваниями сердца, диабетом, гипертонией и т. п.

Медиками и диетолога разработаны низкокалорийные диеты (НКД), которые при регулярной физической нагрузке позволяют быстро сбрасывать вес. Калорийность таких диет в день колеблется в интервале от 800 до 1500 ккал/день.

Людям, страдающим сильным или средним ожирением иногда рекомендуется очень низкокалорийная диета (ОНКД) до 800 ккал/ день.
Суть НКД в том, что пища заменяется специальными коктейлями, которые имеют определенную калорийность. Продолжительность НКД определяется диетологом для каждого конкретного человека, и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.
ОНКД - обычно проводится под наблюдением врача, она приводит к быстрой потери и предписывается больным сильным ожирением, у которых индекс массы тела (ИМТ) больше 30. Определяется ИТМ следующим образом: ваш вес в кг делится на квадрат вашего роста в метрах. ОНКД позволяет терять от 3 до 5 кг в неделю.

ОНКД противопоказана детям, беременным женщинам и пожилым людям. Отмечено, что ОНКД может приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре, (особенно у женщин).
При применение ОНКД обязательно физическая активность и поведенческая терапия, чтобы не происходило быстрого набора веса после ее окончания.
Недавно на Западе появилась выражено низкокалорийные диеты (ВНД). Ее калорийность в день должна составлять 400-600 ккал, а это меньше 30 % энергетических потребностей человека. Питание при ВНД состоит из коктейлей, приготовленных из специальных смесей. Дополнительно к этому пациенты получают витамины, микроэлементы и пищевые волокна. В состав смесей входят белки или белки и углеводы, жиры < 2% в день.
Вообще применение любой НКД фактически является лечением больных страдающих ожирением. Поэтому после окончания НКД больным обязательно нужно придерживаться здорового питания, которое необходимо сочетать с регулярной физической активностью.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет