ХУДЕТЬ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ

Наступило лето, и так хочется хорошо выглядеть в купальниках, сарафанах и т. п. Но придется немного "потрудиться", чтобы избавиться от лишних килограммов, накопленных в холодное время.

И летом, оказывается, сделать это намного проще, чем в другое время года потому, что создаются все условия для похудения: мы начинаем более интенсивнее двигаться (походы, экскурсии и т. п.), происходит значительное ускорение процессов обмена веществ в организме, обилие свежих овощей и фруктов и т. п.

Летом совершенно меняется характер нашего рациона питания, уже не так хочется, как в холодное время, жирного, мяса, мучного. Наш организм, истосковавшийся за зиму по витаминам, с удовольствием начинаем потреблять свежие фрукты и овощи, которые к тому же являются низкокалорийными продуктами.

В жару мы начинаем сильно потеть, организм теряет много влаги. Важно в это время придерживаться правильного питьевого режима, так как вместе с влагой теряются и полезные для организма вещества. Важно и правильно подбирать температуру потребляемых жидкостей, так как при всасывание в желудке – горячая вода должна остынуть, холодная наоборот согреться до температуры тела.

Наиболее оптимальным считается режим , когда в жару каждый час выпивается по стакану воды (2 - 2,5 л/день). Простая вода не восполняет потерю организмом солей, поэтому полезно пить в жару и морсы, и травяные чаи, компоты и т. п. Не рекомендуется утолять жажду газированными напитками, особенно сладкими, так как последние вызывают еще большую жажду.

Сладости в летнее время можно заменить чаями с сухофруктами, а также травяными чаями с мятой, мелисой и 1 ч. л. меда.

На вашем столе летом обязательно должны присутствовать листовые овощи: салаты, капуста, зелень (укроп, тархун, базилик и т. п.), из которых рекомендуется делать самые разнообразные салаты. Отказаться от использования в заправках в салатах от майонезов и сметаны, лучше перейти на растительные масла, разбавленный лимонный сок и т. п.

В летнее время рекомендуется употреблять в пищу фрукты и овощи растущие в вашем регионе, так как привезенные из других стран могут быть значительно беднее на витамины и содержать вредные для организма вещества (нитраты и т. п.).

И еще несколько рекомендаций для жаркого лета.

Если вы все-таки не можете отказаться от употребления мяса и рыбы, переваривание которых для организма в жару становится тяжелой работой, так как требует много ферментов и соков (пищеварительных), то лучше будет их запечь или приготовить на пару.

Полезны летом будут и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог и т .п.), которые не только хорошо утолять жажду в жару, но и очень хорошо могут сочетаться со многими овощами и фруктами.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной, так как в жару она быстро теряет свой вкус, и становиться благоприятной средой для размножения различных бактерий. А последнее может стать причиной токсикоинфекции и кишечных инфекций.

Все животные продукты (мясо, яйца и т. п.) должны подвергаться термической обработке.

Ягоды, фрукты и овощи должны тщательно вымываться. Ограничить или вообще отказаться от скоропортящихся продуктов ( пирожных, творожных изделий, тортов и т. п.).

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет