ДОМАШНИЕ ИНГАЛЯЦИИ

Зачастили дожди, постепенно стала снижаться температура воздуха, ночью уже отмечаются заморозки. И вот у многих из нас начинается кашель.

Одним из самых распространенных способов его лечения, еще с древних времен, является ингаляция с помощью различных ароматических и травяных паров. Благодаря быстрому всасывания и глубокому действию на органы дыхания, такое лечение является весьма эффективными.

Для проведения этих процедур были разработаны специальные приборы, называемые ингаляторами, которые за счет распыления лекарств и масел в определенных дозах, позволяют применять их не только детям, но и пожилым и тяжело больным людям.

Так в 1859 году был разработан так называемый небулайзер (от латинского слова «nebul» обозначающего облачко, туман). В 1956 году были изготовлены ингаляторы со специальными баллончиками, где находился необходимые масло или лекарственный препарат (в воде). В 1971 году был сконструирован порошковый ингалятор.

В настоящее время эти приборы бывают двух видов - ультразвуковые и струйные. Проводится ингаляции не менее чем через два часа после приема пищи. После приема процедуры хорошо расслабиться и полежать, и ни есть и ни пить в течение не менее часа.

Противопоказан прием процедуры людям склонным к кровотечениям (носовым), сердечной и дыхательной недостаточности и при повышенной температуре (больше 37,5 С). Менее продолжительными (до 3 минут) и с температурой до 35 С, проводятся ингаляции детям.

Дома для лечения бронхита и насморка можно поделать тепловлажные ингаляции. Их можно проводить с использованием чайника или кастрюли, в которые заливается горячая вода со специально подготовленным раствором, и больной дышит горячим паром, накрыв голову покрывалом.

Вот некоторые из рецептов ингаляций:

• Для отхождения мокроты весьма эффективна будет содовая ингаляция, для которой в 1 л воды разводим 2 ст. л. соды.

• Парами картофеля хорошо лечатся заболевания верхних дыхательных путей. Для приготовления используют или картошку (в мундирах) или очистки от картофеля, которые варят и добавляют масло (до 15 капель камфорного или эвкалиптового).

• При начальной простуде и ОРЗ весьма эффективны будут ингаляции с ромашкой. В 1 л воды добавляем 2 ст. л ромашки и подогреваем до 40 С, и принимаем процедуру до 15 минут.

• При острых заболеваниях дыхательных путей хороши будут ингаляции с медом. В воде разводим мед (в соотношение 5:1), нагреваем (до 40 С) и дышим в течение 20 минут.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет