РЕЦЕПТЫ РУССКИХ СБИТНЕЙ


Вот уже не за горами и зима. Возвращаясь с улицы домой, хочется, конечно же, согреться. В этом нам может помочь такой забытый нами напиток как сбитень. Раньше этот напиток можно было выпить прямо на улице.
Сегодня я напомню вам несколько рецептов этого вкусного и согревающего напитка:

• Так старинный заварной сбитень готовился путем смешивания 6 л и 0,5 кг меда, куда добавлялось 50 мл столового уксуса и пряности (6 г калаганового корня и 20 г имбиря). Все тщательно перемешивалось, и в течение часа готовилось на медленном огне. Затем полученная смесь охлаждалась, и в нее добавлялось 100 мл жидких дрожжей. Все выливалось в емкость и ставилось в теплое место на 10 часов (не закрывалось). Затем напиток на пару дней ставился в холодное место (закрытым). Затем смесь процеживалась и разливалась по банкам (бутылкам)..

• Для монастырского заварного сбитня в 3 л воды добавлялся 1 кг меда, и смесь стояла на медленном огне до 3 часов. Затем в нее в марлевом мешочке добавлялось 2 ч. л. хмеля, и еще кипятилось в течение 1 часа . Затем процеженную смесь необходимо переливалить в емкость (заполнение должно быть на 4/5), поставить в теплое место для брожения (на пару дней) После брожения влить 100 мл заварки чая . Процедить, и напиток готов.

• Чтобы приготовить душистый заварной сбитень, нужно закипятить 3 л воды и растворить в ней 1 кг меда, и на 24 часа поставить в холодное место. Затем опять на 2 часа ставим на медленный огонь и в конце добавляем пряности по вашему вкусу (корицу, мяту, гвоздику и т. п.) и 40 г хмеля. И добавляем 100 мл дрожжей (жидких). Емкость закрываем и на 2 недели ставим в прохладное место.Затем разливаем в банки и при необходимости пьем.


Для московского сбитня в 1 л воды растворяем 200 г меда и 150 г патоки, и немного кипятим, затем добавляем пряности: по 2 г ореха(мускатного), корицы, хмеля, душистого перца, гвоздики и еще кипятим 5 минут, настаиваем в течение часа и затем можно пить, процедив.

• Для Владимирского сбитня кипятим 1 л воды, остужаем и добавляем 200 г меда и еще 20 минут кипятим. Процеживаем и пьем горячим.

• Для Костромского сбитня смесь из 750 г меда, 100 г сахара, 1 ч. л. чая,1/4 ч. л. корицы и 2-3 шт. гвоздики заливалась 1 л кипятка, доводилась до кипения, затем настаивалась в течение 15 минут и ы добавлялось ½ лимона и 50 мл коньяка.

С рецептом приготовления классического сбитня от отца Гермогена, ведущего повара Даниловского монастыря, можно познакомиться в видеозаписи: «Сбитень»


TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет