Как убрать ртуть разбитого градусника

Чем опасна ртуть из градусника

Для того, чтобы понять, зачем тщательно убирать шарики жидкой ртути из ртутного градусника, нужно знать, насколько опасной может быть ртуть. Из всех физических состояний ртути жидкая ртуть, которую видел, наверное, каждый в своей жизни, самая менее опасная. Как же так, подумаете вы, ведь много раз слышали, что ртуть опасна! Да, опасна, но ее соли еще токсичнее, чем жидкая форма. А путь превращения ртути происходит при любых обстоятельствах, куда бы она ни попала, в почву, или в воду. Она способна аккумулироваться, то есть накапливаться в живых организмах.

Пары ртути

Если плохо собрать шарики ртути из разбившегося градусника, то уже при температуре +18 градусов начинается процесс испарения ртути. Пары ртути тоже токсичны, а значит опасны. И пока собирается ртуть, нужно защищать органы дыхания от попадания внутрь ртутных паров. Самым простым и доступным средством защиты будет повязка из марли.

Как собрать разбитую ртуть

Многие думают, что при тщательном сборе шариков ртути можно использовать подручные средства, типа веника или пылесоса. Вот как раз их и нельзя использовать, ни при каких обстоятельствах. Веник еще больше усугубит проблему, раздробив шарики ртути на еще мельче, а пылесос в процессе работы нагревается и ускоряет испарение ртути. Ситуацию усложнит еще тот момент, если разлита ртуть на ковре. Ворс ковра затруднит задачу по сбору ртути. Самым практичным способом будет груша от клизмы. Более мелкие шарики можно собирать при помощи полоски пластыря. А опасную площадь лучше ограничить, разложив по контуру мокрую тряпку.

Короткое видео, как собрать ртуть из разбитого градусника.

Что делать дальше, когда ртуть собрана? Как ее безопасно утилизировать? Куда сложить и кому отдать? Кто занимается сбором от населения ртуть содержащих приборов? Об этом узнаете из статьи «​Утилизация ртути в домашних условиях» на портале "Здоровье сегодня".


Комментариев нет