УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ ВЕСНОЙ

Уже через несколько дней наступит весна. За зимнее время из-за недостатка солнечного света, полезных веществ (микроэлементов, витаминов ), малой физической активности и т.п. наш иммунитет значительно ослаб. А поскольку он является нашей внутренней защитной силой, то в весной у нас появляются головные боли, усталость и т.п.
Поэтому нужно позаботиться об укрепление иммунитета. Решается этот вопрос комплексно.
Утро следует начинать с зарядки и контрастного душа. Больше двигаться и пребывать на свежем воздухе.
Вечером можно побаловать травяной или солевой ванной, и чашечкой чая, травяного настоя или какао. И хорошо высыпайтесь, так как иммунитету нужен отдых.
Весной не следует садиться на диеты. Ваше питание должно быть разнообразным, включающим антиоксиданты (витамины А, С и Е). Ими вас обеспечат растительные масла, цитрусовые, печень и т.п. Употребление бобовых, орехов и других продуктов богатых флавонидами, поможет нейтрализовать свободные радикалы.
А зеленые овощи и фрукты помогут восполнить недостаток минералов.
Восстановить силы и укрепить иммунитет помогут микроэлементы селен (злаковые, морепродукты, печен) И ЦИНК (зерновые, мясо, яйца).
Можно поддержать иммунитет и с помощью иммуномодуляторов (эхинацеи, лимонника, женьшеня и т.п.) и синтетических витаниминно-минеральных комплексов.
Но можно воспользоваться и проверенными временем народными рецептами, которые помогут вашему иммунитету:

  • Травяной настой из сбора из цветов ромашки, липы и шиповника, взятых по 1 ч. л., залитый 200 мл кипятка и настоянный в течение 20 минут, следует выпивать по 60 мл перед едой три раза в день.
  • Эффективна при признаках простуды будет смесь приготовленная из кураги, орехов (грецких) и изюма, взятых в равных количества и пропущенных через мясорубку. Принимать следует по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Полезен будет и отвар из отрубей (по 1 ст. л ржаных и пшеничных), которые заливаем 0,5 л воды и кипятим полчаса. Принимаем по 50 мл 3 раза в день, добавив для вкуса немного меда.
  • При ОРЗ и гриппе эффективен будет отвар из измельченных веточек малины (2 ст. л), которые кипятим 8 минут в 250 мл воды и затем настаиваем в течение 2 часов. Принимаем по 2 глотка каждый час.
  • Полезен также отвар из шиповника (2 ст.л. измельченных плодов), который кипятим 15 минут в 0,5 л воды, затем настаиваем в течение 10 часов.
  • Хорош для укрепления иммунитета будет и прием ванны с травяным отваром (из веточек и плодов облепихи, малины, шиповника, смородины и т.п.), который после настаивания в течение 15 минут нужно добавить в ванну.

По-прежнему остается популярной для укрепления иммунитета смесь приготовленная из изюма, чернослива, кураги, лимона (с кожурой), орехов и меда, которую употребляем по 1 ст. л. перед едой.
TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • utilea
    2015-02-26 09:40:15
    ​Полезные советы. Знакомые, но забылись уже. Беру на заметку.
  • Александр Кагор
    2015-02-27 07:22:09
    ​Очень полезная и своевременная информация. В рекомендации я бы еще включил имбирь и мед ...